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sábado, abril 20, 2024
DestaqueSegurança dos alimentos

Os desafios Food Safety pela qualidade total

Cada trabalho / alimento mal feito ou feito pela metade que sai de nossas mãos, deixa rastro de desmoralização. Autografe seu projeto GMP / HACCP com excelência!

 

 

Não há uma só pessoa que não viva a lamentável situação de reclamar a respeito de um alimento , bem ou serviço que não está em conformidade com a qualidade compromissada.

Como é complicado retirar o veículo da concessionária e ter que voltar para completar reparos, ainda que sejam somente detalhes de ajustes que não foram feitos, ou estão malfeitos.

Como é lamentável comprar a roupa tão desejada e em casa na hora de curtir a satisfação da compra,  percebe-se que o tecido tem costura torta. Às vezes o pior está por acontecer: de volta à loja para a troca,  descobre-se que aquela era a única peça naquela cor ou tamanho. É a Lei de Murphy!

Para ocorrências como essas não existe ação corretiva que apague de nossa mente a  sensação de frustração. Foi a expectativa de satisfação pessoal que se esboçou e num instante, estraçalhada.

O intrigante é que embora já no terceiro milênio, com os conceitos de Qualidade ISO Total em alta, o paradoxo é que não conseguimos erradicar esse vírus do nosso meio! Algo teoricamente simples de resolver mas que na prática, se mostra complicado por conta da nossa cultura do mais ou menos.

É O MAIS OU MENOS CERTO,  MAIS OU MENOS HIGIÊNICO,  MAIS OU MENOS  SEGURO, MAIS OU MENOS LIMPO, MAIS OU MENOS ÉTICO,  MAIS OU MENOS NO PRAZO…

A maior parte das pessoas pensa muito na quantidade e pouco na qualidade de seu trabalho. Tentam fazer demasiado e acabam por fazer mal feito. Não compreendem que a educação, a satisfação, a melhoria em geral e o estímulo à formação de um homem íntegro – resultante do processo de implementar projetos de forma certa imprimindo nelas a marca do bom caráter – são superiores ao valor que se obtém do trabalho corrompido ou inábil.

 A força mental
A verdade é que a Qualidade que damos ao nosso trabalho tem reflexos sobre os demais aspectos de nossa vida e tende a manter nossa conduta nesse mesmo nível. O ‘todo’ de uma pessoa acaba assumindo as características com que essa pessoa trabalha. O hábito da precisão e correção fortifica a mentalidade e melhora o caráter de forma geral. Os desafios Food Safety são constantes para vencer as mesmices do dia a dia das situações e pessoas.

Ao contrário, o agir de forma desarticulada e descuidada degenera a mentalidade e fragiliza os processos mentais, baixando o nível de vida como um todo. É a síndrome dos problemas que se somatizam.

Cada trabalho / alimento malfeito ou feito pela metade que sai de nossas mãos, deixa rastro de desmoralização. Autografe seu projeto GMP / HACCP com excelência!

O efeito mental e moral de fazer as coisas pela metade ou faze-las sem o cuidado e atenção necessários é um processo gradual e sutil, não facilmente perceptível. Sem confiança não existe a possibilidade de atingir essa excelência. É preocupante como o costume de desmazelo se apodera gradualmente de uma pessoa fraca de princípios, até tomar dela o controle. Com o tempo, passa a alterar a atitude mental do indivíduo, levando-o a distorcer os propósitos que tem na vida, mesmo quando pensa estar dando o melhor de si para levar adiante esses mesmos propósitos.

O mecanismo humano é constituído de tal forma que ao suceder algo de errado em uma parte, o restante da estrutura fica igualmente afetado. Há uma relação entre a qualidade do trabalho e a qualidade do caráter da pessoa que o executa.

Fomos criados a princípio para sermos honestos. A honestidade é originalmente nossa expressão normal e qualquer desvio dela nos mancha o caráter. Honestidade significa integridade. Não é só a capacidade de inspirar confiança no que dizemos, mas também cuidado, precisão e verdade no que fazemos. Não significa que se você não mente com os lábios pode mentir e fraudar a qualidade de seu trabalho. Qualidade alimentar significa confiança, totalidade; significa verdade em todos os sentidos – no ato e na palavra. Não se deve roubar o tempo dos outros; não se deve colocar em perigo os bens e propriedades alheios através de realizações de trabalho contaminado, malfeito, através do descuido, ou da indiferença, esquecimento.

A inverdade e a qualidade
Você vai passar a gostar de si mesmo quando receber o apoio de sua consciência. Vai lhe valer mais do que qualquer dinheiro que possa embolsar através do trabalho contaminado, apressado ou malfeito. Nada poderá lhe trazer a chama da satisfação, deleite e o enaltecimento que vêm – como fagulha elétrica, de um trabalho realizado com o espírito de excelência.

Muitos não progridem na vida por estarem imobilizados pelo hábito que para eles, não se parece  mal: a negligência e a falta de precisão, mesmo vivendo no mundo da grande rede @..

É tão desonesto enganar através do trabalho malfeito quanto deixar uma inverdade sair da própria boca. Muitos não compreendem que se pode realizar mentiras ao invés de dize-las, sendo, talvez, o primeiro caso pior do que o segundo. Se não são mentiras, talvez inverdades?

Não existe melhor propaganda que uma boa reputação. Os maiores fabricantes do mundo vêem sua credibilidade como  mais precioso bem, e não permitiriam que seu nome aparecesse no alimento ou serviço imperfeito.

Quando se termina um trabalho, devemos ser capazes de dizer a nós mesmos: “Aí está, sou capaz de me empenhar por esta criação. Foi feita da melhor maneira que pude, feita com cuidado até o fim. Por ela dou minha palavra de honra, por ela mereço ser julgado”. Posso colocar a cabeça no travesseiro sem medo de pesadelo.

Nunca se satisfaça com o “razoável”, o “bonzinho”, ou o “razoavelmente bom”. Não aceite nada menos do que seu melhor. Imprima seu trabalho com tal Qualidade que qualquer pessoa que se depare como o que você faz, verá espelhado ali o caráter e a sua individualidade, a marca registrada de sua competência. Sua imagem está em jogo, em qualquer atividade; a sua marca pessoal é o seu capital. Você não pode se permitir a deixar que trabalho remendado ou qualquer coisa de qualidade inferior com pontos críticos saia de suas mãos.

Cada parte de seu esforço deve ter sua chancela de excelência impressa; você deve considerar cada tarefa que passa pelas suas mãos, cada etapa de trabalho que executa, como algo que não precisa ter retoques!

É exatamente a pequena diferença entre o bom e o melhor que existe entre o artista e o artesão. São aqueles pequenos toques, a partir do ponto em que um homem médio teria deixado o trabalho, que fazem a fama de um verdadeiro mestre.

A oportunidade das pequenas coisas
Muitos ficam à espera de que aconteça algo de extraordinário que lhes dê a chance de mostrar o seu valor. “O que pode haver”, perguntam, “nessa rotina, nessas coisas comuns e simples que faço que me ajude a subir?” Aquele que sabe detectar a oportunidade que se esconde por trás desses pequenos serviços, que consegue identificar uma chance numa situação comum, é o que progride no mundo. O segredo é fazer as coisas um pouco melhor do que fazem aqueles ao seu redor. Ser mais “arrumado”, mais rápido, mais preciso, mais observador. É ter criatividade para encontrar maneiras novas de fazer coisas tradicionais; é ser um pouco mais pró-ativo, mais otimista, ter  mais de energia, ser mais prestativo do que  outros ao seu redor.

Se há em sua natureza um lado que exige o melhor e não aceita nada menos que isto, se insiste manter seu padrão GMP em tudo que faz, então você vai se distinguir em algum campo, tendo a persistência e  determinação de seguir seu ideal, sem omissões .

Pessoas que realizaram trabalhos dignos de mérito tiveram uma experiência de como fazer as coisas apropriadamente. Não se contentaram com ‘gambiarras’ ou mediocridade. Nunca se acomodaram em fazer as coisas do modo que a maioria faz, mas, sempre um pouco melhor. Sempre elevaram tudo o que lhes caiu às mãos a um patamar um pouco mais ascendente, a um passo à frente. É esse “pouco mais alto” que conta na Qualidade do trabalho que se realiza na vida. É o esforço constante de buscar Primeira Classe em tudo que se tenta, que nos permite conquistar a excelência de um alimento ou serviço íntegro.

Exige-se excelência, simplesmente
O mundo não exige que você seja médico, engenheiro com ISO, fazendeiro BRC, usineiro, craque de futebol ou BBB; exige  sim, que faça de maneira bem feita a sua atividade e que a realize com todo o poder e habilidade que tiver. Exige que seja um mestre na sua arte. Um especialista na sua obra.

A meticulosidade é característica de todos com sucesso. O problema com algumas pessoas é que elas parecem pensar que podem dedicar um trabalho pela metade e ainda assim, conseguirem produtos de primeira classe. Grandes realizações tem a característica do cuidado, até o ultimo detalhe. Ninguém pode realizar muito se não tem a qualidade, o esmero e a precisão fixados de forma definitiva em seus hábitos.

O mundo tem trabalhos por terminar – riscos e severidades que precisam de mais persistência, um aprendizado mais refinado, uma instrução e diálogo melhor para torná-los úteis a civilização. Transforma em regra de vida em dar o máximo àquilo que lhe passa pelas mãos. Imprima-lhe o selo de pessoa completa.

Aqui, só o melhor é suficientemente bom!
Como revolucionaria nossa cultura da Qualidade, se todos adotassem e usassem; não importa o que se faça, só o melhor seria considerado bom, seria o suficiente para satisfazer! O valor das pequenas coisas está em cada instante de evoluir e compartilhar olho no olho com verdade e paixão , trabalho e união.

Adote esse lema como seu também. Pendure-o no seu quarto, no seu escritório ou no local de seus negócios; escreva-o no seu caderno de anotações, insira-o na tela de descanso do celular / computador, agregue-o a tudo que você faz e seu trabalho na vida será como dever ser para todos nós: uma obra-prima!

Pense nisso.

José Carlos Giordano –  JCG Assessoria em Higiene e Qualidade
umbrellagmp@terra.com.br

 

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