Esterilização gama: alimentação humana
O Portal Boas Práticas descreve as principais aplicações da esterilização por raios gama e redução da carga microbiana.
Apoio: CBE.
Aplicação: alimentação humana
Processo altamente eficaz na redução de carga microbiana, sem a geração de qualquer tipo de resíduo e sem alteração nas características do produto.
Produtos tratados:
Ingredientes
Aromatizantes.
Cacau.
Cereais.
Chás.
Ervas.
Especiarias.
Farináceos.
Grãos.
Outros.
Produtos pré-processados
Carnes.
Derivados de soja.
Frutas secas e desidratadas.
Frutos do mar.
Legumes desidratados.
Pescados.
Produtos desidratados.
Outros.
Produtos pré-processados
Pães.
Bolos.
Massas.
Carnes.
Produtos ready to eat.
Alimentos seguros para pacientes imunodeprimidos.
Outros.
Obs:
Os produtos podem ser tratados em temperatura ambiente, in natura, refrigerados e congelados, pré-processados e processados, em qualquer tipo de embalagem, da matéria-prima ao produto final.
Vantagens e benefícios:
Compatibilidade com uma ampla variedade de produtos e matérias-primas.
Na desinfestação, são eliminados os organismos vivos em todos os estágios de evolução: insetos, larvas, pupas e ovos.
Promove a descontaminação de alimentos na tempetura ambiente, in natura, refrigerados e congelados, sem causar efeitos indesejáveis.
Processo físico, não deixa resíduos químicos nos alimentos.
Pode ser aplicado em produtos na embalagem final, com pouca ou nenhuma manipulação.
Facilita a exportação, distribuição e venda de produtos agroindustriais, aumentando o tempo de vida útil sem mudar as suas propriedades.
Método atestado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Órgãos que apóiam a tecnologia:
Anvisa.
OMS.
FDA.
American Medical Association.
U.S. Department of Health & Human Services.
U.S. Public Health.
Saiba mais em: http://www.cbesa.com.br/