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domingo, junho 23, 2024
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Automação no laboratório de microbiologia é aliada no controle de custos e na melhoria de produtividade

(*) Priscila Dentini

Diante dos desafios do mercado e de um cenário econômico inseguro, as indústrias de alimentos estão continuamente empenhadas em encontrar caminhos para reduzir seus custos operacionais, melhorar a padronização e eficiência dos seus processos, aumentar a produtividade, liberar o seu produto rapidamente ao mercado, além de garantir que os mesmos sejam entregues com a qualidade desejada por seus consumidores finais.

A relação estreita dos alimentos com a saúde pública e seu papel na economia do país requerem o monitoramento rigoroso de padrões microbiológicos sanitários, de modo que atendam à qualidade e segurança necessárias para prevenir a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos e também a deterioração dos produtos. Em ambas as situações, os prejuízos são significativos para a saúde dos consumidores e para as empresas produtoras, que podem ser oneradas pela necessidade de recalls de produtos, envolvimento em questões judiciais, e exposição da imagem de sua marca como consequências de liberar um produto não seguro ao mercado.

Os processos de controle de qualidade microbiológico em muitas indústrias de alimentos são baseados em metodologias tradicionais que são trabalhosas, demoradas, sujeitas a erros e com o tempo de resultados demasiadamente longo, atrasando a liberação dos produtos e diminuindo o tempo de exposição no mercado. Além disso, os custos gerados pelo laboratório de controle de qualidade microbiológico e a necessidade de armazenamento dos produtos até a obtenção dos resultados analíticos contribuem na composição do custo total da produção, impactando nos preços de comercialização. Assim, o laboratório de microbiologia é cada vez mais pressionado a fazer mais com menos recursos e liberar resultados mais rápidos.

Pela dinâmica do mercado e aumento da demanda do consumidor para uma variedade maior de alimentos, a tendência das indústrias é sempre o aumento da produção, o que implica, consequentemente, no aumento da quantidade de trabalho para o laboratório de controle de qualidade. Muitas empresas que não estão preparadas para gerenciar esta variação de demanda acabam sendo forçadas a contratar mais funcionários, e muitas vezes até a expandir suas instalações, para conseguir atender às necessidades analíticas.

Neste contexto, métodos automatizados agregam muito valor para o laboratório de microbiologia e podem ser aliados da indústria de alimentos para alcançar os seus objetivos, ao possibilitar padronização de processos, alta produtividade, acurácia, rastreabilidade, qualidade analítica, confiabilidade dos resultados dos testes e segurança. Além disso, a automação facilita o gerenciamento de demandas de trabalho variáveis, potencializando a capacidade analítica do laboratório, sem necessidade de aumento da equipe, horas extras ou terceirização de trabalho em épocas de picos.

Tarefas básicas realizadas rotineiramente pelo laboratório de microbiologia, como a preparação e dispensação de meios de cultura, pesagem, diluição de amostras e monitoramento de temperatura são altamente repetitivas e demoradas, e podem ser realizadas facilmente por equipamentos automatizados. As etapas analíticas para análise de microrganismos indicadores de qualidade, detecção de patógenos e identificação microbiana demandam tempo do analista e atrasam a liberação de resultados e são etapas onde os requisitos por qualidade e acurácia são muito elevados.2 - fmla-food pathway com geneup

Muitos estudos apontam também para os benefícios da combinação da implementação de automação com a metodologia “LEAN-6-SIGMA”, onde projetos personalizados de automação são definidos com foco em melhoria de performance, produtividade e eficiência. A metodologia LEAN melhora o fluxo de trabalho, deixando-o mais enxuto e contínuo, pela redução de desperdícios e tarefas que não agregam valor, além de padronização, enquanto o Six-Sigma foca principalmente na diminuição das variações no processo.

3 - sixOs projetos de automação definidos com base na metodologia LEAN-6-SIGMA permitem ainda a melhoria do fluxo de amostras, melhor distribuição de cargas de trabalho entre os analistas, refletindo em melhoria significante dos indicadores de performance (KPI), principalmente melhoria da produtividade em mais de 40% na maioria dos casos, redução do Turn Around Time (TAT), possibilitando a liberação de resultados mais rápidos, aumento da capacidade analítica com melhor utilização dos recursos, além de possibilitar melhoria do layout do laboratório ou prepará-lo para acomodação da automação. Somado a isso, os equipamentos de automação podem ser interconectados por meio de sistemas de gerenciamento de dados (LIMS), assegurando a rastreabilidade total do processo e um fluxo LEAN digital.

Os benefícios são inúmeros, e as mudanças nos KPIs podem ser percebidas alguns meses após a implementação, além de promover significantes ganhos financeiros para a organização, pois contribuem significantemente para a redução dos custos operacionais e consequente aumento da rentabilidade, justificando o investimento nas tecnologias por apresentar um retorno de investimento atrativo e facilmente percebido pelo laboratório e pela indústria de alimentos.

Empresas fornecedoras de soluções diagnósticas e instrumentação laboratorial atuam como um parceiro do laboratório, facilitando o seu dia a dia. Um exemplo é a bioMérieux, empresa líder mundial em microbiologia e que está na vanguarda da inovação, fornecendo soluções para automação total do laboratório de microbiologia e melhoria de processos, com garantia de qualidade, segurança, produtividade e economia. Com uma abordagem de FMLA (Full Microbiology Lab Automation), a bioMérieux procura ajudar aos laboratórios a alcançarem seus objetivos pela melhoria da eficiência dos processos e utilização de sistemas automatizados.

4 - PRISCILA(*) Priscila Dentini é Especialista de Produtos FMLA (Full Microbiology Lab Automation), na área de Marketing da divisão Indústria da bioMérieux, onde uma de suas responsabilidades é o desenvolvimento e implementação de projetos de automação total nos laboratórios com foco em melhoria de processos, produtividade e eficiência, além de contribuir para o desenvolvimento e potencialização dos negócios relacionados a automação laboratorial. Ela possui graduação em Ciências Biológicas pela PUC de Campinas, Mestrado nas áreas de Microbiologia Clínica/Biologia Molecular, pela FCM na UNICAMP, MBA em Gestão de Marketing Estratégico pela USP, além de outros cursos nas áreas de Lean-Six Sigma, financeira e ciências da saúde. Atua há 14 anos na área de microbiologia, com experiência nas áreas de microbiologia clínica, ambiental e alimentos, incluindo pesquisa, ensino e diagnóstico laboratorial.

2 thoughts on “Automação no laboratório de microbiologia é aliada no controle de custos e na melhoria de produtividade

  • Leandro

    Inovador !

  • Ótimo texto. A implementação de um LIMS (LabWare LIMS por exemplo) pode acelerar o processo de consolidação de uma metodologia tipo Lean-6-sigma. Saiba mais sobre LabWare LIMS: http://bit.do/LabWareLIMS

    O LIMS pode ser entendido como o coração de um laboratório centralizando todos os ciclos de atividades da área. Para se ter uma idéia, é possível automatizar dentro do sistema, as atividades rotineiras de gestão de amostras, de modo a tornar mandatório a execução passo-a-passo de tarefas previstas na metodologia, além de programar sua execução e criar KPIs baseados na performance dos analistas/técnicos responsáveis.

    Através da integração com os instrumentos analíticos, o LIMS é capaz de eliminar todo tipo de transcrição manual de resultados, realizar o monitoramento da manutenção dos instrumentos e gestão de insumos (padrões, reagentes, princípios ativos, etc).

    Com certeza, o LIMS aliado a uma metodologia como o Lean-6-sigma traz grandes resultados para um laboratório de microbiologia que esteja buscando otimizar seus processos, tornar mais transparente para a gestão a performance da área e obter maior qualidade de seus produtos e confiança do consumidor.

    Para saber mais, acesse: http://www.labware.com/br

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