Qualificação térmica na cadeia do frio
O termo Cadeia do Frio é utilizado há três décadas, e refere-se à integração dos elos de produção e logística de um produto, preservando suas condições de refrigeração e consequentemente sua boa conservação para uso. A cadeia inclui ambientes refrigerados e climatizados, o controle de temperaturas em transporte e também na estocagem.
As definições para o termo sempre destacam dois fatores:
1) A existência de ambientes adequados à preservação de produtos sensíveis às variações térmicas, desde sua origem até seu destino; e
2) Controle sobre as variáveis do ambiente que influenciem a qualidade dos produtos.
Já se sabe que não é possível controlar o que não é medido, ou seja, sem o registro e monitoramento eficaz das variáveis, todo o processo é comprometido. Isso, consequentemente, leva a enormes perdas econômicas (descartes), e redução de qualidade dos produtos.
Para garantir a redução desses gastos, e para aumentar a qualidade dos produtos, são realizados ensaios nessas situações, feitos com ciclos de 24h, avaliando a estabilidade e homogeneidade das medições.
Características do serviço
Como se trata de um equipamento termoestável, o estudo de qualificação deve ser feito por um período longo, normalmente monitorando as condições de operação por 24 horas seguidas.
Recomenda-se medir a temperatura dentro (sempre que possível) de fora da carga, para garantira homegeneidade no equipamento e na carga.
Por exigência normativa devem ser feitos estudos de simulação de abertura de porta e queda de energia, para registrar as oscilações térmicas em cada caso.
Quem realiza:
Newval (acesse o site da empresa pelo banner na lateral direita deste Portal)
Share this content: